Apple Swift – это молодой, популярный и чрезвычайно перспективный язык программирования для создания приложений работающих в iOS, macOS, iPadOS, watchOS и tvOS. Несмотря на то, что компания Apple создавала этот язык с прицелом на "яблочных" разработчиков, Swift довольно быстро набрал популярность среди разработчиков Android и Linux. Сегодня Swift для Windows находится в процессе портирования.
Столь широкой востребованностью Swift обязан не только экосистеме Apple, объединяющей в себе более 2,5 миллиардов "яблочных" устройств, но и прекрасно продуманным синтаксису, семантике и лексике. На компьютерах Mac язык Swift можно использовать и в составе интегрированной среды Xcode IDE, и в терминальном режиме REPL, и в любой онлайн-песочнице, работающей в любом Mac-браузере. Однако, не стоит забывать и о популярном мобильном приложении для начинающих разработчиков – Swift Playgrounds для iPad.
Как утверждает один из создателей языка Chris Lattner, на Swift можно написать любую программу – от простейшего текстового мессенджера до многоуровневой 3D-игры с внушительным набором современных опций: таких как машинное обучение (ML), искусственный интеллект (AI) и дополненная реальность (AR).
День первый
Коллекции языка Swift: словари, массивы и сеты. Типизация.
Control Flow. Логика. If-else и switch. Циклы for-in, while, repeat.
День второй
Методы и аргументы. Возврат значений. Вложенные функции.
Higher Order Functions. Замыкания. Имена аргументов $0 и $1.
День третий
Классы и их инициализация. Наследование. Структуры.
Перечислители. Optionals. Обработка ошибок. Generics.
День четвёртый
Protocol Oriented Programming. Расширения. Делегирование.
Двоичная и шестнадцатиричная алгебра. Bit-wise и Bit-shift.
День пятый
Знакомство с модулями UIKit и SwiftUI. Жизненный цикл App.
Архитектурный паттерн Model-View-Controller. Рефакторинг.